城建学院:以行动践初心,共画战疫最大同心圆

发布者:吕客发布时间:2022-04-21浏览次数:12

  面对复杂严峻的新冠肺炎疫情防控形势,城市建设与安全工程学院师生众志成城、全力以赴落实落细各项防控举措,彰显新时代“城建人”的责任和担当,共画抗击疫情最大同心圆。

  “青年先锋队”上线  疫线党旗扬

  疫情面前,学院坚持党建引领,强化党员责任担当,党建工作真正下沉到防疫第一线。

  3月4日,在接到校园闭环管理通知后,学院党委第一时间召开疫情防控工作部署会议,在精准排摸师生情况的基础上,第一时间组建“战‘疫’青年先锋队”,学院领导和辅导员带队前往工作现场,在学生公寓、食堂、核酸检测点、户外运动场等区域开展志愿服务工作。

  闭环管理以来,学院成立学生楼宇临时党支部5个,先后有81名学生主动报名参加志愿工作。近期,2个教工党支部、6个学生党支部线上开展疫情防控系列主题党日活动。同时,根据学校最新工作要求,学院各学生党支部又组建党员和积极分子突击队,参与学校食堂志愿者工作。

  “主播”上线  教学与科研并进

  线上教学启动以来,教师的教学阵地从讲台上变成了电脑前,大家倾尽全力,采用雨课堂、超星、Tencent会议、钉钉群、qq群等线上平台,强化与学生的互动,及时掌握学生学习效果,保证在线教学质量。

  学院多次召开系主任教学工作会议,系统总结近两年积累总结的线上教学方法和经验;汇总所有线上课程信息,安排督导“一对一”听课,及时反馈在线教学评价结果,促进教师持续改进教学方法、提升教学质量。

  鉴于无法组织学生现场实习,各系结合课程特点,开展了多种形式的实践教学活动。建筑环境与能源应用工程专业《工程热力学》课程举办线上讲座,邀请GREE集团上海分企业商用空调项目部长方唯结合课程内容中的制冷循环系统,帮助学生了解我国具有自主常识产权的技术和设备。土木工程专业通过线上教研室活动,对毕业设计进展进行列表清单化统计,及时跟进每一位毕业生的完成进度。此外,李辉、麻庭光、沈敏慧、吕凤勇等多名教师主动返校,在实验室耐心引导研究生和毕业生,学生们深受感动。

  “全天客服”上线  学生的事无小事

  学院党委副书记、副院长张小懿在校坚守岗位工作1个多月,每天确认在校生数据、家校沟通、回答校外实习生疑问……,充电宝一天充电几次,时刻保持信息畅通。在她心里,学生的事无小事,召回的学生没有被褥,她联系睡袋;学生缺乏常备药物,她找家人自费到医院开药并专程送来,在学办建了“小药库”;学生求职邮寄文件,她找校外的朋友代收。

  提前预案,分工清晰,不打无准备之仗,是张小懿应对突发事件的态度。

  看榜样,学榜样,学院辅导员们在她的带领下,全身心地投入到关爱学生的队伍中。

  学院学生办公室主任邓超,担任16号学生公寓临时党支部书记。闭环管理第一天,他驻守公寓楼到凌晨,逐一确认学生人数,有序组织楼内294名学生的饭菜供应。他在公寓先后组织了多次主题党日活动。他每天走访宿舍,有序组织楼内网格化学生的核酸检测,高效安排楼内志愿者搬运物资,让同学们隔离不隔爱,时时感受到家的温暖。

  学院建筑学专业辅导员蔡亚鸣,从校园闭环管理那天起就一直与学生在一起,他积极带动学生就业,不间断与毕业班学生线上开会、与用人单位沟通、与任课老师交流;他积极为需要药品学生、考研学生、情绪有波动学生提供暖心帮助。抗疫期间,蔡亚鸣还拿起画笔,用艺术的语言投身抗疫,创作了《疫线》登上央视资讯,作品《战“疫”》得到行业专家和师生的认可,用画作向社会传递抗疫正能量。

  “城建红”上线  使命勇担当

  无论在校内还是校外,学院党员师生积极投身志愿服务,67名教工党员100%完成社区“双报到”,以实际行动诠释初心和使命。

  学院教工第一党支部副书记葛继平,除完成好教学工作外,他一直思考如何为抗疫做力所能及的事情。他第一时间在“先锋上海”报到,等待好几天没有接到电话,便主动到居委咨询,并把志愿者服务群信息置顶,一旦链接发布出来,抓紧填写,终于成功报名。葛继平负责小区物资运送的志愿服务,每天认真对快递表面喷洒消毒,然后将所有快递送到居民楼门口。小区现在只有一个大门,距离最远的居民楼还有几百米,尽管在戴口罩,穿防护服的情况下,来回运送快递比较闷热和辛苦,但看到邻居们欣喜地拿到所需物资时,他觉得一切辛苦都很值得。

  安全工程专业夏智阳同学,是学院学生第二党支部一名预备党员,学校实行闭环管理后,他第一时间报名参加了楼宇防疫工作,每天“扫楼”登记每一位人员信息,及时反馈师生出入楼宇行程轨迹,为同学们发放一日三餐。在学校多轮核酸测试排查结束后,他又一次报名参加学校食堂防疫志愿者。在疫情前线,他率先垂范、默默奉献,生动诠释了青年党员的奉献担当。

  学生党员王沛祺家所在小区不断出现阳性病例,他主动加入志愿服务队伍,换身“大白”,每天全副武装负责核酸检测秩序维护、队伍引导,帮助有困难的居民申请登记码;在政府发送生活物资时,他又积极参与运输工作,将一包包物资运往每个楼栋门口并通知居民拿领取。作为一名大学生党员,王沛祺奋战抗疫,守护家园,彰显了勇于担当的赤子情怀。

  疫情当下,守护好师生安全和校园安全,就是对全社会抗疫工作的最大贡献。学院党政领导班子团结带领师生,做实做细每个环节工作,支撑着学校安全。学院党员师生无论在校园,还是在居家社区,都以出色的担当和真诚的奉献彰显着“一个党员一面旗帜”的政治要求。学院广大师生无论线上教学科研还是线下学习生活,都以实际行动体现着“城建人”的时代品质。

文/图:城建学院