轨交学院师生党员同心战疫守护校园

发布者:吕客发布时间:2022-04-16浏览次数:11

  自学校实行闭环管理以来,轨交学院教职工始终坚守在校园“抗疫”第一线,积极响应学校防疫号召,认真落实学校防控部署,做好教学、安全管理和服务等工作,了解每位学生的情况,定期排摸学生思想状况,做好每位学生的思想心理工作,守护在校学生平安健康,彰显出轨交学院在校师生党员的先锋模范作用和战“疫”担当精神。

  同心战疫,同心相守

  自学校开始实施闭环管理后,轨交学院辅导员那馨元马上通知自己所带年级所有学生,并将途中学生劝返,然后马上入驻包干的24号楼宇,和所在楼宇老师一起排摸了楼宇所有学生,安排学生志愿者,保证同学们的日常学习生活有序开展。

  虽然人在学校,但她始终惦记着分散在全国各地的两百多名大一学生,并在线召开学生及家长会,号召校外同学在做好自身疫情防控的同时利用课余时间参加社区志愿服务;关注每位学生的成绩,安抚学生和家长疫情期间的焦虑情绪,做同学们精神上的坚强后盾。

  作为轨交学院在校员工的对接联络人,那馨元每日做好在校教师抗原、核酸检测码收发,为教职工领取发放生活物资,不断奔忙于办公室和学生楼宇。由于疫情发展严峻,21号楼轮岗老师无法进校,她马上入驻了21号楼宇,又担负起21号楼宇所有学生的管理工作。每天她带领志愿者同学领取抗原试剂盒及相关物资并发放,带领全楼同学有序做核酸检测,保障每位同学的日常学习生活。她经常和同学们谈心谈话,叮嘱每位同学出入带好口罩、扫场所码,坚决实行学校网格化管理规定。4月7日,她与在校外的老师一起组织召开了21号楼“同舟共济 共克时艰”专题组织生活会,对党员和志愿者同学们打气:“虽然上海的疫情防控形势非常严峻,大家还是要相信党和政府,相信学校,老师会与你们在一起,大家要弘扬伟大抗疫精神,增强战胜疫情信心。” 

  坚守岗位,守好责任田

  同样一直值守在校园的还有轨交学院大四辅导员刘基河老师。自开学以来他一直在学校值守,所负责的16号楼有293名学生,为了方便管理,他组织轨交学院学生党员都加入了志愿服务的队伍,有条不紊地为同学们服务。根据学校党委要求,他组织主持召开了“同舟共济 共克时艰”16号学生公寓专题组织生活会,楼宇全体党员、入党积极分子全员参会。他带领大家共同学习了孙春兰总理对上海疫情防控的讲话精神和学校疫情防控要求,并与学生党员一起重温了入党誓词。全体与会人员纷纷表态,一定坚决实行学校防疫规定,做表率、当先锋。

  与此同时,刘基河所带大四学生在学校闭环管理前已全部返校,闭环管理给大四学生的就业工作带来了极大挑战。他每天关注学生就业动态,经常工作到深夜,为了解决疫情影响下同学们当中出现的“慢就业”、“缓就业”现象,他定期开就业主题班会,每天找不同的学生谈心谈话,做同学的思想工作,提醒同学抓住就业黄金期,尽早找到自己满意的岗位。同时他联系各大企业、单位,帮助同学们投递简历,开展“直播带岗”春季招聘会活动,推动学生高质量就业。他积极协调学院资源,帮助考研同学准备复试场所和复试引导,今年他的学生考研录取率创轨交学院历史记录。

  面对学生的急需的药品、毕设所需的实验器材,刘基河都尽力为同学排忧解难,想方设法解决,为学生的身体健康和学业问题提供保障。由于上海疫情发展严峻,在外轮岗的老师无法返校,目前轨交学院304名学生在校的日常生活均由由刘基河和那馨元两位老师负责管理。

  汇聚温情,共度时艰

  封闭期间,轨交学院及时关注学生动态,对突发家庭变故的学生进行心理安抚和慰问。3月18日老挝留学生为博母亲去世,当晚,刘基河迅速前往老挝留学生宿舍,与学生谈心谈话,做好心理辅导和情绪安抚。第二天,又陪同学院党总支书记李文举一起带着慰问品再次看望了该学生。3月31日,那馨元得知一位大三同学母亲突然去世,她立即放下手头的工作,买了水果等慰问品赶到该生宿舍,了解学生情况,安抚学生情绪,送去学院和学校对他的关心关爱。上述两位学生表示,感受到了学院、学校对他们的关心关怀,心中十分温暖,自己将化悲痛为力量,在以后要加倍努力学不负学校的培养。

  高举旗帜,不忘初心

  在上海经历的这场严峻战“疫”大考中,没有局外人。学生党支部坚持党建引领,大力推动党员发挥先锋模范作用,在校内校外彰显责任担当。校内学生党员争先恐后,校外的同学也敢为人先、争当表率,奋战在社区战“疫”一线,让党旗高高飘扬在抗疫工作中。学生党员武京宣、米尔扎提·马尔夏、郭小宝主动担任所在楼宇学生志愿者队长,组织楼宇党员,为校内师生服务,他们说“自己就是一块砖,党让往哪就往哪搬”,他们勇于担当的行为,也带动了更多的志愿者加入。校外党员梁增、朱天乐,主动到所在社区报道,是社区最早的一批“大白”志愿者,他们每天早早地为核酸检测居民做登记、上门送菜等,他忙碌的身影出现在社区每个角落,获得小区居民的一致好评。

  教学有序,关怀学生

  学院分管教学副院长李宁洲与轮值教师江宇,放下家中需要照顾的孩子,3月27日进驻奉贤校区,积极投身学校疫情防控工作中。在校值守期间,李宁洲除完成学院教学相关工作的组织和安排、学院的日常值守工作和授课任务外,考虑到防控期学生学习上可能遇到的压力和其他问题,尽可能地给予学生关心,以期帮助他们克服困难,顺利完成学习任务。在工作的间隙,与在校的部分毕业班及低年级学生就学习中遇到的问题进行深入谈话交流,为他们解答疑惑并给予建议。针对个别学生的思想问题,多次与辅导员刘基河、那馨元沟通,寻求较好的疏导方案。

  4月5日,在疫情吃紧时,李宁洲与江宇老师一起自费购买水果和牛奶,前往宿舍看望慰问老挝留学生,了解他们的日常学习和生活困难,鼓励老挝学生坚定信心,相信上海,相信学校一定能够保障大家的安全,取得抗击疫情的胜利;同时督促他们沉下心来学习,努力掌握专业本领,将来回国把自己所学应用到国家的建设服务中去,服务中老铁路,传承中老友谊,讲好中国故事。李宁洲还对两位老挝同学积极发挥自己所长、为校内师生义务理发表示赞赏,并对抗疫防疫的日常注意进行了询问和引导。江宇老师克服自身病痛,发挥专业所长,积极引导老挝留学生毕业设计,帮助他们提升学位论文质量。

  面对疫情,轨交党员不忘初心,牢记使命,勠力同心,同舟共济,扛起特殊责任,勇于担当作为,用行动书写了无愧于时代的答卷。

文/图:轨交学院