大家的“全职阿姨”

发布者:吕客发布时间:2012-09-17浏览次数:273

  刘龙珍,上海应用技术学院22号楼宿管阿姨之一,2012年春天被安排在做值班阿姨。善解人意的她记忆力虽不好,但做起学生们的“老干妈”来可不含糊。
  可不,今天下午,刘阿姨依旧端坐在一楼门口值班,眼眸中流露出的和蔼可亲让人觉得无比亲近。
  她现在似乎在等待些什么……
  只见一名身着迷彩服的大一新生汗如雨下的冲进了大门。他道了一句“阿姨好!”正想说些什么却被刘阿姨的话抢在了前头。
  “同学,昨天那个坏了的裤子已经帮你补好了,记得有空来拿啊!”
  男生留下了一句“谢谢”,便匆匆消失在了楼道中,可阿姨会心的微笑与入微的关怀已凝固在了这一时空中。
  其实类似于刘阿姨这样的“全职阿姨”,在应技大校园处处可见。新生报到期间,她们不得懈怠:处理楼道卫生、关心同学生活之余,还需要在极短的时间内记住每一位新同学的名字与容貌。新生军训对她们亦是一种考验!她们勤勤恳恳,留守在学校的后勤工作中。
  如果说,新生的军训生活是艰苦、严格的,那这些“刘阿姨”们则在“硬规定”的背后,填上了一丝人情的温暖。
  现在,刘阿姨终于又了却了一桩心事,坐在椅子上,翻开宿舍楼的“花名册”,舒了一口气,说“看看我这记性,帮人补了衣服,却记不住别人名字。”
  ……
                                                                  [文:青年记者团  闵毅彬]