【身边的榜样】宋磊丹:历练成长,破茧成蝶

发布者:吕客发布时间:2012-05-31浏览次数:710

  【编者按】国家奖学金、校长奖、校园先锋人物的评选在今春如期而至,校园里涌现出许多“校园偶像”,他们用勤奋、进取、坚强、奉献带来感动心灵的力量。
  在青春昂扬的五月,资讯中心推出“身边的榜样”系列人物报道,秀出榜样们的青春华丽丽,激励更多青年内化为动力源泉,共同构建朝气蓬勃、进取拼搏的校园学问风尚。

  一个来自普通农村家庭的善良女孩,宋磊丹,人文学院2008级学生,获得了2011年度国家励志助学金,在领奖台上,带着那份认真与固执,她静静讲述着自立自强的美丽故事和比钻石更闪耀的希翼。

{口述实录}
  “成功之门是向敢于拼搏、认真勤勉的人敞开的。”
  我在农村长大,求学的艰辛铭刻心骨。从小家里没有给予我丰富的物质生活,但却培养了我优秀的人格和品质。我觉得我是幸运的,可以跟大家一样享受象牙塔的美好生活。而我的许多同学因为家庭教育观念的愚昧,过早的脱离了学校教育,现在都已背上了本不该属于这个年龄该背负的东西。
  怀着梦想与期盼,从农村走到城市,从一名普通学生到国家级奖学金获得者。经历了那么多的转折,我对学习有着自己的想法。我想,只有耕耘才有收获,真正拥有了“认真”这两个字的学生,会在学习中敢于拼搏、孜孜不倦,会把学习机会当做自己呼吸的空气一样珍视,一定会在学业上有所建树。
  凭着热情和志向,我获得了数次校综合奖学金一等奖、 2012年度国家励志奖学金。这些小小的荣誉让自己感到:农村的孩子会争气,农村的孩子也能拼搏出一片天。
  学习上的那份固执、认真,折射到生活中的每一个点滴。记得我刚上大学那会,帮一家企业去做产品派发活动,当我回到寝室室友问我多少工资一天的时候,她们说我是低价劳动力。但是,我和她们生活的环境不一样,我觉得只要是自己挣得钱,再苦再累我都开心,因为,这是成长的舞台,也是锻炼能力的机会。
  相信,当认真成为了一种状态,当思考已成为一种习惯,前方的路定会越走越宽广,成功便在不远的前方。
  “成长过程中,需要的不仅仅是常识的积累”
  在毕业的季节,有很多的话想同学弟、学妹们交流,希翼大家能处理好专业和职业之间的关系。
  现在我身边的朋友大多处于找工作的状态,从他们成功或失败的经历中,我觉得给自己一个清晰的定位是必要的。大家不凡问问自己“我是谁,我的优势在哪里?我能做什么?环境或社会允许我做什么”。把自身和社会做到有效的结合。
  学生要以学为本,但综合能力的发展也是同样重要的。
  在保证学习的前提下尽可能地去锻炼自己的能力,充分利用学校的各种资源,社团等。四年中,从送报队到图书馆,从报亭到办公室助理、勤助部,学校的许多岗位都有我奋斗过的足迹,而我也享受着奋斗的过程,因为我觉得,做每一件事不是要别人记住你什么,重要的是,在这些事情背后的收获与感悟。工作能得到老师的肯定和认可,就是对我最大的支撑和鼓励。
  在走向社会的那一刻,你们将会知道企业需要的不仅仅是成绩上的优秀人才,还需要你丰富的社会活动经验。
  “学校待我这么好,我都舍不得毕业。”
  大学四年里,我的进步和成长离不开老师的培养、同学的支撑,在潜移默化中教会我做人、做事。我记得身边帮助过我的每一位老师、朋友、同学,真心想对你们道一声:谢谢!
  我已是一名即将走向社会的毕业班学生。回母校的次数也越来越少,但每次回来,我都会到校园里去走走,到活动中心来看一看,我对校园充满了感情。
  四年来,在风风雨雨中进步,在悉心栽培下成长。四年里,我从最基层的勤工助学岗位上慢慢成长、成熟,从一名普通学生到学生干部,从一名共青团员成长为学生党员,从三等奖到一等奖的突破……我很快乐,也很满足,因为,这里是我成长的舞台,也是我性格、品质历练的地方。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我会继续用一颗积极向上、自强自立的心迎接未来的每一个挑战。荣誉只能代表过去,未来的方向需要大家自己来掌驼。让大家从这一刻起,开始起航,向着大家更加美好的明天昂首向前。
                                    [编辑:青年记者团 侯阜莹]