熊延狮:“我从山中来”

发布者:吕客发布时间:2012-05-31浏览次数:1825

  面向太阳,你将拥有整片蓝天;背向太阳,你只能看到暗淡的背影。虽然这只是自然现象,却折射出了人生的真理。
  当一个人面对着周围的重重困难时,只有自强不息、知难而上,才能够实现自己的理想。 他叫熊延狮,是来自生态学院园艺专业的一名大三学生,在第一届校园十大先锋中被评为“自强先锋”。
  梅花香自苦寒来
  熊延狮来自农村的一个贫困家庭。从上小学开始,母亲就患上了慢性肾炎,家里只有父亲一人在挣钱支撑整个家,爷爷、奶奶,还有他。为了给母亲治病,家里借下了很多债务。不幸的是,父亲在干活时又出了事故,双腿粉碎性骨折,这对于熊延狮的家庭来说,无疑是晴天霹雳、雪上加霜。母亲终究在他考上大学的那年因病去世了。
  走出贫穷的农村,做个读书人,这是熊延狮的母亲及其家人曾经的期盼。如今,他做到了,并且做得很出色。自进入大学以来,他一直以一名优秀大学生的标准要求自己,两次国家级奖学金、三次一等优秀奖学金、两次二等奖学金、一次三等奖学金,就是最好的证明。
  “我来自农村,所以我必须奋斗,并且我坚信我能做好。”一个走在自信旅途上的人,沿途必然是成就满满、掌声阵阵。从优秀团员到积极分子,再到2011年4月被发展成为预备党员;每一次的跨越都是他奋斗途中的站点,每一个站点都见证着他的付出,他的芬芳如同梅花一样,是在经历隆冬的磨砺后孕育出来的。
  直挂云帆济沧海
  乘风破浪,带着家人的希望穿过风,绕过弯,紧握梦想。
  他从山中来,带来希翼和理想,怀揣“常识改变命运”的信念一路上书写着自信人生。没有“为伊消得人憔悴”的抱怨,熊延狮说,在这条路上,他觉得自己又是幸运的,学校领导、辅导员和老师都非常关心自己,给予了自己很多难得的机会。
  对于所经历的和所取得的,熊延狮最大的感悟是“功到自然成”,他始终相信那些站在领奖台上的成功不是偶然,机会不是等来的,而是赛跑得来的。与机会赛跑,与对手赛跑,与自己赛跑,成功就会变得顺理成章。
  熊延狮始终认为,一个人的所学所长,应该与国家、民族、社会的需求有着最紧密的契合,优秀的人,最终必须服务于社会。因此,如今是“学霸”的他,一直希翼能够将自己的常识与心得,用于实际的工作生活中,用技术去帮助他人,服务大众。
  热爱细胞生理,让熊延狮在科研学术上的奔跑一路继续,由于自己的母亲是患肾病去世的,他立志从事科研去挽救更多的生命;他用不懈与坚持树立了生态学院优秀学生的标杆。他的努力和固执也渐渐影响着身边更多的同学,使他们对专业充满激情和兴趣。
  抬头看太阳,虽刺眼,却是暖暖的,熊延狮将永远自信地走下去,用他的乐观积极滋润脚下的每一片土地。
                                       [文:青年记者团 俞萍萍]