群智盟:“让大家知行合一”

发布者:吕客发布时间:2012-05-31浏览次数:395

  “群智盟——唱响健康小分队”是由材料学院方贻鹏、周俊、杨莉、张倩妘等10位同学在2011年所组成的暑假实践队伍。在徐家跃院长和周鼎老师的引导下,该团队所研究的课题《“当陶瓷披上神奇的外衣”——自清洁陶瓷,引领健康生活》参加了2011年暑期上海市第三届“天翼”知行杯实践大赛。
  克服困难,实地调研
  7月20日起,“群智盟”开展了前期活动,团队成员走出校园在大街小巷发送问卷,调查大众对自清洁陶瓷的了解程度。同时,团队又在网络中开展“问卷星”调查,为实践的开展提供了事实依据。
  为更加真实准确的了解自清洁陶瓷的功能效果,团队还进行了实践的实地考察调研,在游泳馆、厕所等公共场合拍照取证,主要从游泳池水中瓷砖和厕所便池、马桶等陶瓷制品着手,拍取一些能反映普通陶瓷自洁功能上不足的照片,并与自清洁抗菌陶瓷相比较,有力体现和证明了自清洁陶瓷产品优越性。
  在徐家跃老师的引导下,团队完成了logo、T恤的设计和制作,资料(论文)的查阅,完成了《自清洁陶瓷调研综述论文》的撰写,收录于《中日论坛——论文汇编》。
  8月份, “群智盟”团队开始了自清洁陶瓷的制作实验。尽管在实验时配溶胶时总是出错,一次又一次地重新配制,但 “群智盟”队员们仍然乐在其中,当实验样品出来的那一刻,大家的努力都有了回报。
  层层角逐,众奖齐拿
  整个实践任务圆满完成后,凭着优异的实践成果,“群智盟” 团队轻松通过了第一轮答辩,成功入围。二轮答辩中,大家沉着沉着,从实践理念到开展方案,从实验成果到推广应用,团队在短短的八分钟时间内对此一一作出了清楚说明。
  最难忘的就是华师大的第三轮答辩,团队在以充足有力的证据再次向评委老师们展示出实践成果后,最终获得上海市一等奖。
  “群智盟”的队员们经过层层角逐,付出了无数的汗水与辛酸,最终从上海市众多优秀的知行杯队伍中脱颖而出,——他们成为我校唯一两支进入“知行杯”决赛的团队之一,并一举斩获第三届“知行杯”上海市一等奖!
  随着学校答辩评审的结束,“群智盟”团队以其出色的实践成果,获得了我校实践“最佳项目奖”。在学院的“学科奖学金”评审中,“群智盟”团队破例成为有史以来第一个以团体获得者的形式获得了“学科奖学金”一等奖的队伍。
  后记:作为一名大学生,大家不仅做到掌握专业常识,更应该把所学习到的常识运用到生活中去,开启一些生活中的小创意,让生活变得更美好。向群智盟学习,在大家在知行合一的道路上无限向前。
                                      [文:青年记者团 陈婉乔]