白玉兰志愿者队:“玉兰”飘香

发布者:吕客发布时间:2012-05-31浏览次数:449

  “白玉兰是上海市的市花,花大而洁白,开放时朵朵向上。象征着一种开路先锋、奋发向上的精神。更象征着纯洁无私和美好。”这是提及白玉兰志愿者队的名字来历时,队长陈天浩给出的说明。
  五个春秋的努力,是开拓
  今年三月,机械工程学院的白玉兰志愿者服务队迎来了建队五周年的纪念日。从2007年建队时只有十几人的一个小团队,到如今一个备受好评的大集体。白玉兰一路走来,历尽风雨,披荆斩棘,一步步脚踏实地的朝着最初的目标和方向前进着,开拓着自己的一片天地。
  在了解白玉兰的过程中,大家也走访了机械学院的老师和同学们,对于白玉兰志愿者队,大家都点头称赞。“白玉兰是机械学院的骄傲,我也是白玉兰的一员,在活动中我真的学到了很多,白玉兰教给大家的不是常识,却是比常识更重要的奉献精神。”一位同学这样说到。
  如今,白玉兰在校外的每月常规活动已经拓展到上海市图书馆、奉贤图书馆、阳光之家、长宁初职、南桥福利院等五个活动基地。并且接手了校内的校园清洁和每年的迎新等各项活动。一点一点的努力,一步一步的壮大。白玉兰的精神,在不断的影响着同学们。
  市级荣誉的光环,是认可
  近几年来,白玉兰的名声逐渐壮大,他们开始走出学校走向社会,宣扬志愿者的服务精神。上海市优秀志愿服务集体,上海市智力助残优秀集体,上海图书馆志愿者十佳集体等一个个荣誉的称号,是社会对这个集体的赞同和认可。
  说起白玉兰发展的过程,队长陈天浩感慨良久,“白玉兰成长的过程是艰辛的,刚开始的时候,招募队员便是一件十分困难的事情,还要一个一个地方的去建立常规活动地点,这些都是老队员们当初面临的问题,可是,只要白玉兰的精神一直存在,困难又算什么呢”。
  今年,白玉兰又合并了校红十字会机械学院分会和义工队分会,开始面向全校招新,总计队员达700余人。他们会怀着对社会的感恩之情,带着志愿者的奉献精神继续努力,不停向前。社会的认可,给了白玉兰的队员们更大的奉献热情,这是白玉兰以一个志愿集体面向社会的全新航程的起点。
  迎风怒放的玉兰,是希翼
  又是一年玉兰花开的正好的时节,白玉兰志愿者服务队的事迹,不仅是机械工程学院的荣誉,更是上海应用技术学院的骄傲。采访中,队员们表示“加入白玉兰志愿者队是大学里最有意义的事,大家将不改初衷,继续为社会贡献出自己的一份力量。”
  一年年的花开花落,一年年队员的更替变换,可是永远不变的是他们无私的奉献精神和志愿者的热情。他们深深的懂的感恩生活,回报社会。他们的愿望是要将志愿精神在校园内外传播,愿在今后的道路上,白玉兰的队员们能走的更加顺利,愿他们的志愿行动能更加成功。
  “花落花开,兰香依旧”,这是白玉兰今年迎新晚会的主题,也是他们美好的希翼和目标,白玉兰志愿者队会带着老师同学们以及社会的认可和鼓励,继续加油,让更多的人知道:志愿是一种感恩,奉献是一种精神。

                                       [文:青年记者团 程琼]