蒋鑫:一纵一横的智慧旅程

发布者:吕客发布时间:2012-05-31浏览次数:1735

  人生900个月长短,正好是纵30×横30。著名的格子理论告诉大家唯有把生活每个格子填写充实,才能一步步走得踏实。人文学院蒋鑫,第二届“校长奖入围奖”获得者,正向大家倾诉着他从学校到社会志愿者的“横纵人生”。
  品学兼优,严于律己
  他是人文学院2009级社保专业二班的学生,先后担任过社保二班班长、人文学院团总支副书记、青禾志愿者队队长。目前担任校组织部部长,是人文学院09级唯一的选苗育苗学生。
  身为班长,他义务帮同学代买校车票、中秋节买月饼、用奖学金发巧克力……他的实际行动使得“好人”的美名从社保二班传开。
  学习上,蒋鑫成绩突出,是同学们的楷模。三年来刻苦专研,连续四次获校级综合奖学金,一次国家奖学金、一次上海市奖学金以及学习标兵、优秀学生等荣誉称号。另外,在英语环境大使校内赛、视频制作、logo设计、朗诵等比赛中同样硕果累累。所以,与其名谐音的绰号“奖星”也声名远扬。
  思想上他积极上进。自大一递交入党申请书以来,他认真学习党的理论常识,反复加深对党的认识,不断提高学问修养。正因如此,蒋鑫于2011年加入中国共产党,成为人文学院09级第一批入党同学。
  甘于助人,内炼自我
  “助人自助”这四个字诠释了蒋鑫同学的生活点滴。
  曾经一句“大家好,才是真的好。”似乎成了同学们了熟于心的“蒋鑫经典语录”。他不仅坚持无偿帮助大家考前辅导,且利用寒暑假时间帮助重修同学复习迎考。
  值得一提的是蒋鑫的志愿服务工作。他志愿服务的时间超过了1000个小时,先后16次自费带队组织志愿活动,将活动点滴记录下来编辑成视频,撰写成《究人文素养,传人文火炬》和《激励模式——构建志愿者管理体系》两本书与大家分享心路历程。
  在世博会、世泳赛期间,你会看见他匆匆的掠影;在上海科技馆、朱家角、阳光之家,你都会看见他的笑容。
  因为贡献突出,他被评为全校唯一的“上海市优秀志愿者”,并用实际行动将志愿价值融会贯通,成为内在激励的精神财富!
  他是同学们的良师益友,是老师的好帮手,更是一名志愿“达人”,这位“校园偶像”就在你我身边。他是蒋鑫,正用他的睿智、真诚、奉献激励大家经营好人生的900格!
                                  [编辑:青年记者团 闵毅彬 章异侠]