李卫:坚持不懈,展望梦想

发布者:吕客发布时间:2012-05-31浏览次数:260

  “没有等出来的辉煌,只有拼出来的美丽”
  “失败了也要昂首挺胸,这也会过去;成功了更要勇往直前,这也会过去”。材料学院09级学生、获第二届“校长奖入围奖”李卫,如是说。
  大山困不住的梦想
  作为湖北恩施偏远山区的土家族人,大山永远都困不住有梦想的人,李卫说:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦有坚韧不拔之志”是他的梦想,一定要靠自己的努力去实现。三年前,带着走出大山的梦,他来到了上海这座大都市。
  大学三年来,李卫的认真和刻苦,是老师和同学们所共同见证的,各类奖学金和竞赛的获奖证书是对他最大的鼓励。
  “我深知梦想是需要用心去培养和浇灌,才能开出美丽的花朵的。” 学习中,他始终坚持着最初的梦想,朝着目标努力着。李卫自大三分班后担任班长,身为班长,更要起到带头作用,努力拼搏,树立好的榜样,才能不辜负老师和同学们对他的希望。
  树立班风,共同进步
  由于历史的积淀,大三分班后李卫所在的B1班整体学风和成绩都处在年纪垫底。身为班长的李卫深深地感觉到了压力。针对这个情况,他开始了重整班风的道路。建班之初,他组织了一个小小的签约活动,倡议每位同学真心的承诺:“保证不迟到、不旷课、不作弊、通过大家的努力,决不让任何一个班级小觑B1。”班级的同学们都主动地写了保证书并交给他,使得班级的凝聚力得到了大大的提升,得到了专业任课老师的好评。
  在班级学习中,他还和其他班委成员积极组织同学们参加“群星璀璨”活动,带领班级同学每周集中学习至今,并在2011-2012学年第一学期期间,通过各种形式组织班级同学学习,如集中自修、难点释疑、讲课辅导以及考前模拟等。通过一学期他和班级同学共同的努力与付出,在2011-2012(1)学期期末考试中班级很多同学有了巨大的进步。
  每当同学们为此表示感谢的时候,李卫都十分谦虚,他说:“能为班级做贡献,能帮助同学们,是我最大的欣慰。你们的进步,便是对我最大的鼓励。”
  倾心付出,助学成长
  除了在学习上,李卫更在其他多方面热情的帮助同学。由于大一大二的恶性循环,班上有多位同学面临着退学的“危险”。因此这些同学背上了沉重的思想包袱,甚至有几个同学已经开始对学习失去了信心,逐渐“堕落”。
  他看在眼里,急在心头。作为一个实干型的班干部,他经常利用个人学习和休息时间,帮他们做心理疏导并带着他们在图书馆自习。一位正面临退学试读危险的同学,在李卫的和其他班委的功能共同帮助下,成绩取得了巨大的进步,得到了全班同学的认可。他说:“感谢班长和班委们对我的帮助,在我自己都对自己失望的时候还不放弃我,现在,我又重拾了信心,希翼能和大家一起共同努力。”
  一直在努力,永远最用心,以帮助他人为自己的快乐,这就是材料学院09级冶金新技术班班长李卫。
                                      [文:青年记者团 程琼]