<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

“空间机器人”:迎校庆“大师风云”学术报告会举行

发布者:郭东波发布时间:2022-04-14浏览次数:197

  近日,学校举行迎校庆“大师风云”学术报告会,上海航天技术研究院高级技术顾问孟光教授应邀以“空间机器人”为题作线上讲座,我校科研院院长韩生主持,机械学院、电气学院、计算机学院等300余名师生,党委宣传部和校科研院等部门相关负责人在线聆听。

  孟光先容了轨道空间机器人和星表空间机器人国内外研究现状,表示我国载人空间站规划了大型、中型两套机械臂系统,核心舱机械臂用于舱段转位与辅助对接,实验舱机械臂用于载荷照料和载荷搬运。太空是人类的第四生存空间,也是国际战略竞争的制高点。空间攻防、轨道垃圾清除、在轨维修等在轨服务需求日益强烈。针对复杂、动态操作场景和非合作目标,需要进一步提高空间机器人自主智能,上海交大等国内相关科研院所进行了大量研究工作。孟光最后对在轨精细化操控等空间机器人未来应用作了展望。

  聆听讲座后,与会师生围绕空间机器人的地面验证实验、空间机械臂设计过程和空间机械臂工作过程的轨道保持等问题,与孟光进行了学术讨论。师生纷纷表示,讲座内容翔实、讲解深刻,使自己汲取了空间机器人在跨学科、功能化和智能化研究及应用的宝贵经验、智慧力量,拓宽了学术视野,提升了对航天领域的研究兴趣,有助于推动我校优势学科高质量发展。

  孟光现任上海交大校务委员会副主任,上海航天技术研究院(航天八院)高级技术顾问,中国振动工程学会和中国力学学会常务理事。主要研究方向为动力学与控制,非线性振动和振动主被动控制。孟教授主持和参与40多项国家和省、部委的研究课题,发表学术论文140多篇,其中被SCI和EI收录70余篇次。第一完成人获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖6项。国际转子动力学会议委员会委员;国际旋转机械振动会议组委会委员会委员;International Journal of Nonlinear Sciences and Numerical Simulation副主编;《航空学报》《振动工程学报》《应用力学学报》《振动与冲击》《机械强度》等杂志编委。

文/图:科研院