<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

青春守“沪”,上应学子“疫”无反顾!

发布者:吕客发布时间:2022-04-14浏览次数:12

  在严峻的战“疫”考验面前,广大上应青年学子奋勇冲锋在前,彰显青春担当。1500多位上应学子,通过多种形式战斗在社区战“疫”一线,投身社区疫情防控志愿服务中。让大家一起来看看,上应学子们的战“疫”故事……

化工学院

  “只要有需要,我一直都在!”化学与环境工程学院大四学生赵长宁,得知社区即将封闭管理后,在紧张准备考研复试的同时义无反顾投身到社区抗疫志愿工作中。在2020年担任过社区防控志愿者,他熟练地登记居民信息、健康云核酸和维护核酸检测秩序。

  3月份的上海阴雨连绵,雨衣加防护服让人闷热难耐,变身“大白”的赵长宁始终坚守岗位,勇挑重担。在志愿服务的经历中,他真切地感受到了“大爱在人间”,从清晨居委会穿戴防护服时背后及时出现帮忙打结的双手,到检测队伍中小朋友们口中的“你好”“谢谢”…… 时刻都被爱感动着内心,这份温暖他记在心间。

香化学部

  两年前,香化学部2018级生物专业学生党员吴逸伦响应“为爱举手,共同抗疫” 号召,第一次献血。两年后,面对疫情反扑,他义无反顾再次走进献血屋。疫情以来,他累计献血四次,600mL、血小板两人份。

  作为小区常任志愿者,此次疫情防控他再次挺身而出,负责统计小区居住人员和协助核酸检测。吴逸伦说:“我愿助力织好上海的抗疫大网,以热血帮助需要的人,助力上海更快更好地打赢这场战疫。”

  封闭管理期间,香化学部钱依扬始终坚守在村口关卡处,维持秩序、登记来往车辆,认真记录下每一辆物资运输车和医疗用车的通行时间和具体信息。在核酸检测期间,由于村内老人较多,他一边维持现场秩序,一边通过使用简易打印工具为老人打印二维码,24小时轮班工作很辛苦,但他的热情得到了大家的好评。“为上海抗疫献上一份绵薄之力,再苦再累都是值得的。”

电气学院 

  由于是老小区,老年人特别多,许多不会下载健康云小程序,电气与电子工程学院谈怡莹担任社区核酸检测志愿者时,总是耐心地帮助老人生成核酸检测登记二维码,有时信号不好或者手机老旧更是用加倍的精力去安抚老人的情绪。

  最近上海天气变幻无常,当气温达到20多度,她在二层隔离防护服旳包裹下闷热异常,里面衣服一次次湿透。下雨天,她又穿着雨披和防护服帮助有困难的居民们。谈怡莹说,“心往一处想,劲往一处使,全力守护上海的安全有序,大家一定会胜利!”

城建学院

  在小区居委会招募志愿者时,城市建设与安全工程学院土木工程专业施峻杰毫不犹豫地报名了,每天的工作满满当当:通知居民核酸检测地点和时间安排,现场疏导有序排队;担当起所有和数码设备有关的工作,不停帮助不会使用智能手机或是没有手机的居民们预约核酸码;对于身体不便的居民,他为医生带路,一家家登门检测。

  在共同的努力下,小区核酸检测愈发高效有序,需要一天完成的检测,6、7个小时可以顺利结束。已是大四下学期的他,用青春担当为大学生涯最后的时光留下难忘的注脚。施峻杰说,“和衷共济,戮力同心,肆虐的疫情终究会被大家的坚守与团结平息,上海加油!”

生态学院

  在校期间经常参与各种志愿服务工作,生态技术与工程学院园艺专业陈佳仪主动承担起小区抗疫的部分岗前培训工作。在志愿服务过程中,她帮助居民高效信息登记,为老年居民提供核酸检测PDA支撑服务。夜间的紧急任务,她借助微弱的应急灯光,以最快的速度准确登记500多户居民信息,48个小时里,她只休息不到4小时,却无一句言苦言累,认真专业亲和的态度赢得居民们的称赞。

  作为土生土长的上海小囡,陈佳仪深爱这片土地,她说:“越是形势严峻,越是需要更多的大学生勇敢站出来。个人与时代注定要同呼吸,共命运,承担责任,迎难而上,正是新时代的青年精神在战疫中的体现。”

人文学院

  当得知社区需要志愿者时,人文学院社会工作专业周以恒第一时间报名。结合课堂上的专业常识,他在志愿工作中大显身手:当人流量居多时,他协调队伍分组,方便统计人数;提醒小朋友带好口罩,不要和父母走散;遇到急躁的居民,他耐心安慰和疏导;看到老人不会操作手机,他帮助完成核酸检测登记;有些老人身体不好,他前后协调,让老人们善意地“插个队”。

  作为一名社工专业学生,他用实际行动践行了“生命影响生命”的专业使命,更将上应青年的青春风采留在了守护的社区。“理论学习不放假,在战疫中提升专业,一起守护上海。”周以恒说,这段参与疫情防控的日子将是人生中难忘的时光。

外国语学院

  家住嘉定区南翔镇的外国语学院金心嫣,在了解到邻镇疫情严峻时马上报名了志愿者,无论晴天雨天,从白天到黑夜,她在7900名居民的住宅区奔波、坚守。该住宅区有3例确诊,防护工作非常重要。口罩勒得脸生疼,雨水和雾气附上了面罩,防护服沾上了泥土,她依然仔细叮嘱每一位居民有序排队,打开采样二维码,一次次数清人数。

  随后,南翔镇开始封锁并实施全员核酸检测,金心嫣马上又前往社区报到,开启新一轮的志愿服务。为年长居民申请打印二维码、扫描采样码、维护现场秩序以及辅助采样……,从大白到小蓝,她的初心未变,更体会到党员的责任与担当。

艺术学院

  作为院学生会主席,艺术与设计学院张静勇担防控责任,毅然投身到社区志愿工作中。每天的工作忙碌而疲惫,但她一想到在社区工作的母亲和在机场工作的父亲,他们自上海疫情以来一直坚守在防疫一线工作岗位上,受到了父母的鼓舞,她也始终坚守在志愿岗位上。

  张静还结合艺术专业特色,在小区封闭管理期间拍摄工作人员繁忙的身影,记录大家的心声,最终剪辑完成的视频作品在社区屏幕上滚动播放,传递了正能量。在她看来,缓和心理与防疫工作同样重要,用自己的方式助力战“疫”,无愧于新时代青年的责任和担当。    

文/图:党委宣传部 校团委 各学院