<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

迎校庆“大师风云”系列学术报告会举行

发布者:吕客发布时间:2022-04-10浏览次数:20

  4月6日下午,学校举行迎校庆“大师风云”第二场学术报告会,中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳教授应邀主讲。校长柯勤飞主持报告会。我校材料学院、化工学院、机械学院、电气学院、香化学部和校科研院等400余名师生线上聆听报告。

  朱美芳以“功能纤维与智能材料”为题,围绕纤维与人类文明的关系、互联网时代纤维材料的发展、纤维材料在国民日常生活中的应用、航空航天特种纤维材料的研究等内容,作了精彩讲述。她表示,在信息时代,随着物理、化学、生物的融合发展,纤维技术成为影响和引领现代工业发展的重要组成部分,纤维材料则关乎国计民生、国家战略,渗透到国家发展的方方面面。她强调,新材料工业是国家科技进步的基石,“创新工作常来自跨领域概念和技术的应用,最常见的创新就是大胆跨领域的工作,要多与非同行的研究者交谈。”她通过高性能纤维及其复合材料碳纤维、轻质隔热纤维复合气凝胶以及防弹纤维等三个案例,先容了她的课题组最新的研究成果。

  柯勤飞高度评价了朱美芳院士的学术成就和精彩报告,并就碳基纤维、功能纤维和智能纤维等科研 “金三角”三个方向关系与朱美芳院士进行了学术探讨。广大师生聆听讲座后纷纷表示获益匪浅,不仅汲取了在纤维材料的复合化、功能化和智能化研究及应用的宝贵经验、智慧力量,还拓宽了学术视野,提升了对材料领域的研究兴趣,有助于推动我校材料优势学科高质量发展。

  朱美芳是纤维材料研究领域的学术带头人,所带团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”、教育部“创新团队发展计划”、科技部重点领域创新团队。她长期从事纤维材料的复合化、功能化和智能化研究,取得了系统的创新性成果,包括以第一完成人获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、首届全国创新争先奖状、上海市自然科学一等奖、上海市科技进步一等奖、上海市技术发明一等奖等科研奖励;并获第五届全国优秀科技工编辑、上海市先进工编辑、上海市“四有”好教师、宝钢优秀教师特等奖、第七届中国青年女科学家奖、何梁何利科学与技术青年创新奖、桑麻基金会纺织杰出青年学者奖、中青年有突出贡献专家等荣誉称号。

  4月8日下午,复旦大学经济学院、沪港发展研究所所长石磊教授应邀主讲我校迎校庆“大师风云”第三场学术报告会,为我校师生带来题为“高光决策与再度跨越——中国结构性改革的五个经典故事与新发展领域的五道坎”的精彩报告。校科研院院长韩生主持报告会,经管学院、马克思主义学院、人文学院师生和校科研院工作人员在线聆听报告。

  石磊从中国结构性改革的五个经典故事,引申出新发展领域的五道坎,指出供给侧改革是从高增长到高质量发展“关口”的重要条件,要改变政策与公共投资体制;改变经营理念和盈利模式,强化信用、品质和可持续发展能力,增效降本;改革市场和行业组织,优化市场结构,提高市场配置资源的效率,建立公开公平竞争机制和供求匹配机制,让市场变得更透明,让市场更有资源配置效率;新发展阶段从要素驱动转向创新驱动,创新是中国经济发展的有力支撑。石磊还从国际经济格局的角度出发,综合我国经济形势和体制,提出相关策略,谈到改革的目标就是降低体制成本,建立以市场为基础的供求动态匹配机制,促进创新、协调、绿色、开放、共享。

  报告内容形式、精彩纷呈。聆听报告后,我校教师针对RCEP对我国经济结构的影响,所有制新的实现形式和经济学理论发展等领域与石磊进行了热烈探讨,石磊从公平和效率、古典经济学理论发展等方面,详尽分析了影响中国经济增长的各种因素,为我校师生的科研工作提供了更多更深的研究思路。

  石磊主要研究与教学领域为产业结构与政策、公共经济与政策、当代中国经济。曾在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内学术期刊上发表大量的研究论文,出版专著译著多部,获国家精品课程教学名师、教育部课程思政示范课程教学名师、上海市精品课程教学名师荣誉称号,多次主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重大项目。

文/图:科研院