<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

我校学子在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖

发布者:吕客发布时间:2022-04-07浏览次数:11

  近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和四川省人民政府主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕,我校学子参赛项目“激光植物补光系统研发与产业化”从全国千余所高校作品中脱颖而出,荣获二等奖,实现了我校在此项赛事中的突破。

  “激光植物补光系统研发与产业化”项目团队成员包括万文昌、杨银住、李毅、琚杨康、苏亚文、程先辉、朱砚雷、周毅豪, 引导教师为理学院邹军、陈雷、郭春凤。项目通过在橡胶林下设置太阳能供电的植物补光系统,有效改善橡胶林的生态系统,形成橡胶林的病虫害物理防治、橡胶林下的魔芋种植、魔芋下的家禽养殖生态循环系统,丰富了橡胶林生物物种的多样性。“激光植物补光系统”的成功应用,可有效提高了胶农收入,魔芋和家禽年收益超过1万元每亩;同时光的引入形成了第二个“森林”,为碳中和贡献新的思路和方法。下一步,“激光植物补光系统”将应用到“傣药”等林下培育和种植中。此次项目获奖将坚定团队的信心,将植物补光系统应用到更多的橡胶林中。

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,致力于为有志青年学子搭建参与科技实践、培养科学精神、提升科创能力的平台。我校于2020年10月启动第二届“厚德杯”大学生创新创业大赛暨第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛,依托学科型社团内涵建设,整合资源,充分发挥赛事组织动员、资源整合、孵化平台搭建、氛围营造等方面的工作优势,在全校营造出了浓厚创新创业氛围。大赛决赛前,校党委副书记、副校长王瑛出席线上动员会,鼓励我校项目团队“齐心协力、坚定信心、奋勇拼搏,努力取得最优异的成绩。学校调整备赛方案,多次召开线上会议,组织校内外专家、项目成员、引导教师共聚合力,优化答辩PPT、加强答辩礼仪引导、持续打磨完善项目。在校园准封闭管理期间,协调校内各部门资源,全力保障线上答辩顺利进行。

  近年来,学校聚焦未来工程师关键能力,构建“爱科技”“六融合”“双协同”卓越引领的应用创新型人才培养模式,形成了国际化牵引下的教学、实训、竞赛、服务、孵化“五位一体”创新创业教育体系,积极引导和激励学生弘扬时代精神,踊跃投身创新驱动发展战略,勇做新时代科技创新追梦人,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。

文/图:校团委