<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

动起来,让校园更和谐

发布者:吕客发布时间:2012-02-26浏览次数:348

  近日,大家不断听到这些好消息,在刚刚落幕的第十届上海高校“校长杯”乒乓球比赛中,我校4位校领导组成的团队赢得了第三名的优异成绩;我校男女武术队从全国武术锦标赛的征程中荣耀归来,取得全国第八名的战绩;因在2011年度的优秀组织和出色表现,我校被“上海市大学生阳光大联赛”组委会授予“优秀组织奖”;……这些成绩展现了我校师生拼搏进取的精神风貌,也展示出我校体育学问活动蓬勃发展的一个缩影。请跟随大家走进运动场,感受运动给校园带来的青春气息和勃勃生机。
          “让更多的同学体验运动带来的快乐”
  隆冬的校园,寒风瑟瑟,草木萧萧,而运动场上却风景独好,一派热闹,顺着操场走去,网球场、篮球场、排球场、足球场,无不跃动着快乐锻炼的身影。据了解,在12月里,广播操比赛、校园冬季长跑、上海西南片高校乒乓球比赛、各学院组织的篮球赛等多项体育赛事相继举办,校园里形成了月月有赛事、周周有比赛、人人爱参与的良好态势,拓展了“阳光体育”在全校的辐射范围。
  学校于2011年成立大学生单项体育协会(简称大体协)。大体协是在体育教学部的直接引导下,由学生自愿组织和自主管理,组织开展阳光体育活动为主的大学生体育组织。目前,协会成立了篮球、足球、橄榄球、网球、羽毛球、乒乓球、旱地冰球和跳踢8个单项体育协会,因其灵活多样的组织形式和丰富多彩的活动内容,吸引了广大学生积极参与到协会的活动中。
  “协会给了体育运动爱好者一个广阔的舞台,充分调动了自主运动的积极性,协会开通了人人网、微博,还面向全校征集了会徽,组织特色评选,现在有近千名学生注册成为了会员。”大体协的主席王永光同学先容说。“下学期,体协计划以二级学院为单位,组织开展更多丰富有趣的体育活动,吸引更多的同学体验运动带来的快乐。”
  大体协如同“中枢站”,把运动会、学问节、校内各项比赛和校外竞赛紧密联系在一起,各单项协会根据项目特点,自主制定管理制度和学期计划,组织各项同学们喜爱的活动,还聘请了专业老师进行体能和技能训练的引导,为参加校外各级体育比赛储备高水平运动人才;在大学生阳光联赛中,协会的成员获得多项荣誉;在校园运动会和体育学问节上,同学们更是“主力军”、成绩骄人,协会也借助运动会和学问节挖掘了更多的体育人才。
            “让学生形成终身体育的意识”
  我校整体搬迁奉贤校区后,远离了市区的繁华与热闹,尽管体育设施和环境尚未健全,同学们参与体育运动的热情却持续高涨,促进了校园体育热的升温。
  如何让更多的学生走进运动场,走到阳光下,投身体育,热爱体育?学校和体育教学部着力多途径、多方位地推广和普及体育学问活动。
  在2011年,学校组织开展了“阳光杯”健身啦啦操比赛、篮球赛、七人制足球赛、棋类比赛、跳绳踢毽子比赛、网球赛、冬季长跑比赛、乒乓球团体赛、广播操比赛等众多项目,极大地丰富了我校学生的体育学问生活;校园体育学问节、中层干部趣味体育比赛让广大师生感受到运动的快乐和魅力;校第十一届秋季田径运动会把校内体育竞赛活动推向高潮;我校各运动队积极参加足球、篮球、网球、武术、攀岩、冬季长跑等各级校外体育竞赛,参赛人数达500余名,所获荣誉不胜枚举。
  校园体育学问建设是一个系统工程,是健康、和谐的校园学问建设的重要组成部分。我校通过体育教学、体育群体活动、体育协会、体育学问节、体育竞赛等多种形式相结合,激发学生对体育的兴趣,养成自觉体育锻炼的习惯,构建了一个健康、积极、向上的校园体育学问氛围。
  面对我校学生参与体育运动的热情持续高涨,体育教学部老师们有了更多的想法,“将不断增强教学和活动的普及性、趣味性、健身性和娱乐性,要让每一个学生熟练掌握并喜爱一项体育运动,领会体育的无穷魅力,从而形成终身体育的意识。”
            “让体育学问推进和谐校园建设”
  一年一度的校园运动会、体育学问节和各种类型的体育赛事的举办,推动了“阳光体育”的开展以及体育精神的传播。例如,校园运动会上的“军事障碍”、“迎面穿梭”等项目既锻炼了参赛队员的身体,还增强了遇到困难积极面对、勇于创新的意识;在拔河比赛中,各学院的同学们团结一致、齐心协力的劲头展现了集体的凝聚力;前不久举办的“校园冬季长跑”比赛,吸引了全校众多学生参与,既锻炼了顽强拼搏的意志,也为同学之间架起了一道友谊的桥梁。丰富多彩、健康向上的体育学问活动构成了校园学问中一道独特的风景。
  校园学问是一个多层次立体化的有机整体,体育活动构成了校园学问中最有活力、最富激情的部分。当谈到体育学问的作用时,体育教学部主任王若文畅言,良好的校园体育学问,以及与之相应的校园体育学问活动所具有的健身功能、娱乐功能、教育功能、规范功能、激励功能,对于大学生的独创意识、进取精神、集体荣誉感的培养和综合素质的提升都具有积极的作用,同时,体育学问成为推动和谐校园建设的强有力的催化剂。
  在2011年,我校各运动队佳绩连连,硕果累累。在上海市阳光体育联赛冬季长跑比赛中勇夺男女子团体体总分两个第一名;上海市阳光体育攀岩比赛荣获团体一等奖;高校大学生田径比赛获穿梭接力一等奖;武术拳操比赛获拳操和功夫扇两个二等奖;旱地冰球比赛二等奖; 2011年上海市大学生足球锦标赛男子足球季军;全国大学生乒乓球比赛二等奖;全国武术锦标赛三等奖;体育教育部季斌老师还荣获了上海市优秀教练员奖,如是等等。校运动队作为校园体育学问建设的主力军和旗帜,对内起着标兵作用,对外起着窗口作用,不仅展现着我校学子团结拼搏、积极进取的精神风貌,也树立了学校的良好形象,成为推进校园学问建设的品牌力量。 
  近年来,校园体育学问建设经过不断地创新开拓,有力地提高了全校学生参与体育活动的主动性和自觉性,促进了校园学问建设、拓展了校际体育学问交流的领域、扩大了学校的影响力。体育教学部表示,今后将协同各学院、各部门进一步弘扬体育精神,以增强学生身心健康发展和推进学校素质教育为己任,为和谐校园建设做出更多更大的贡献。(宣传部 吕客)