<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

一种心酸万古愁

发布者:发布时间:2011-12-13浏览次数:1764

  江南古镇的石板路早已斑驳残缺,当细雨蒙蒙,漫步在曲折的石板街上,是否想起这里曾有的尘世浮华与深厚文脉;铺面半朽的老店,平静祥和的路人勾起的是游人的闲心还是多愁的思绪?
有人情感细腻,走在沧桑的土地上,独特地思索着古老民族的深厚文脉,用心灵的笔触,为学问的旅途留下些许痕迹!
  于前人伫立之处,余秋雨寻觅着人文气息。在柳侯祠前,他追想柳宗元的一生,感叹柳氏被贬后自放于山林水泽之间,却能创作出《永州八记》这样出色文字的豁然气节。可是余先生的思古之情犹如纸船那么单薄,人的野心是巨大的。在道士塔中,面对着中国古物一车一车地被运走,王道士与外国友人的寒暄,一种莫名的心酸与悲哀最后打得心头生疼生疼。
  这里头有太多不忍的辛酸。风景名胜背后与历史文脉交织的悲悯,闲心的旅人无法体会;走马观花的人太多,真正的先行者也只是寥寥几个。
  民族灿烂的学问在时代发展中逐渐淡化。七宝古镇被玲琅满目的商品包围,古物尤在,游人的心却只是玩乐;北京的胡同成了城市景观的累赘,伴随着它的落败,胡同里邻人的友情成了彼此的冷漠……人们远离城市的喧嚣去坐乌篷船,有多少能说出独特的心境;人们穿梭在江南雨巷,有多少能想起丁香一样的姑娘;人们欣赏传统戏曲,有多少能体会到人生就如同折子戏的深刻?
这或许是时代的印迹,是无法改变的。然而,当大家发现文脉的价值与时代毫不相关时,怕是早已错过了。
  韩国申报江陵端午作为世界学问遗产,成了。端午,原本是中国的传统节日,历史悠久,现在反而却流向了他国,这算什么?
  韩国以端午的名义申遗成功,给予了大家提醒:去重视传统学问的保护,否则在全球化时代,大家的学问身份和学问之根将会丧失。
  大家真正需要受到的“刺激”,是关心口头和非物质遗产的社会热情能够激发出来,整个社会深入反思,尽快挖掘保护“口头与非物质学问遗产”,加大国际准则下的保护措施。
  大家都说,人会进步,人会改正。是的,为了保留住曾经繁华的学问代代相传,人们建造了莫高窟,都江堰等学问建筑,人们开始有所意识,很好。但人类的私心不曾消失,憧憬时代的发展将会是学问传承与时代的最大冲突。一念之差的结果会是什么,你我谁也无法预料。或许那古镇,那胡同在冥冥之中已经给了人类某些启示。
  有些历史的尘埃是留不住的,但民族的文脉需要留着。它是有形之物,又是无形的,唯有用心者才会穿越岁月的变迁、面容的腐朽,顺着珍贵的文脉走到历史的从前,印出自己的脚印……
  江南古镇的石板路早已斑驳残缺,细雨蒙蒙,漫步在石板街上,思绪飘荡,怀想金戈铁马,离人骚客,再而叹古思今,此时,雨水就消去了这心酸的万古愁情……(青年记者团 章异侠)