在战“疫”中提升教师教学能力 学校线上举行第40期教师沙龙
发布时间: 2022-04-10 浏览次数: 245

  为在线上教学中更好落实立德树人根本任务,充分发挥教学“主渠道“作用,在战“疫”中提升教师教学能力,保障线上课程质量,4月8日下午,校党委教工部(教师发展中心)线上举行第40期教师沙龙,特邀上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师李梁,上海交通大学“好大学在线”运行主管、混合式教学创新者联盟创始人苏永康主讲。党委教工部部长、人事处处长田怀香主持。

  李梁以“解决好专业教育和思政教育‘两张皮’问题的若干思考”为题,从教育逻辑、课程逻辑、教学逻辑三个层面出发,着重阐述了课程思政的内涵与立德树人的关系,专业人才培养目标如何有效落实在课程体系、课程目标和内容之中,课程思政教学设计的目标、内容与方法范式。他表示,课程思政建设要结合学校办学理念、学科专业育人目标,在专业教学内容中发掘思想政治教育资源,对学生作价值引领和思想引导,发挥专业课程的育人作用。苏永康以“在线教学新常态下的混合式教学创新之路”为题,从应急在线教学的问题和教师角色出发,分享了混合式教学要考虑的10个问题及其解决路径,提出了以学生为中心的混合式教学生态模型和教学创新的路径。他表示,在线教学和混合式教学将是未来教育的“新常态”,教师要秉持课程“只有起点,没有终点”的理念,找到每门课程的“终身点”,重点聚焦课程目标、教学内容、教学过程、学习评价、教学特色五要素进行教学创新。

  沙龙上,参会教师就自己在进行课程思政建设和在线教学中遇到的相关问题,在留言区与两位主讲嘉宾进行了积极互动,气氛十分热烈。与会教师们纷纷表示受益匪浅,深入理解了专业课程与思政教育的逻辑关系,学到新的教育理念和信息化技术,有助于提升课程思政教学能力和教学质量。

  学校200余名青年教师、党委教工部(教师发展中心)全体成员线上参会。

文/图:党委教工部(教师发展中心)