4月12日 李斌:创新驱动,转型发展
发布时间: 2013-04-09 浏览次数: 258

 

题目:“才聚语海”天天讲系列讲座创新驱动,转型发展

时间:412(周五)13:00

地点:学生活动中心多功能厅

主办:工会、校团委

承办城建学院、机械学院、材料学院

报告人概况:

李斌,男,中共党员,上海液压泵厂数控工段长。曾先后荣获199319951997年度上海市劳动模范称号,2000年度全国劳动模范称号,全国“五一”劳动奖章获得者。

李斌参加工作时仅是一名技校毕业生,经过十几年的不懈努力,从一名车工成为技能全面的铣、磨、钳工,成长为一名出色的工人高级技师。李斌在机械加工和数控机床调试这个普通的岗位上已经工作了近20年。被誉为“新一代智能型”劳模。1995年荣获“上海市首届十大工人发明家”称号;1997年获“全国十大杰出工人”殊荣;1998年获全国“中华技能大奖”。

2002年,上海电气李斌技师学院成立,第一个是以著名全国劳动模范、常识型工人、数控技术专家李斌的名字命名,由上海电气(集团)总企业和上海市机电工会依托上海电机学院的办学条件,共同举办的专门从事高技能人才培养的职业技术学院。从2000年起,上海电气、机电工会设立“李斌式职工奖励基金”,开始评选“李斌式职工”“李斌式班组”。3年来,上海电气就涌现出全国劳模和五一劳动奖章9名,全国劳模集体4个,上海市劳模92名,市劳模集体48个。有9名技术工人被评为中国机械系统技术能手,3名技术工人荣获上海市十大工人发明家。机电职工的素质工程已经形成了“李斌品牌”。

讲座内容概况:

    如何将产学研相结合,如何将科技成果有效地转化,又如何将学校与最新高尖端的技术相对接,是目前国内应用型高校所面临的一系列难题。