English>
学校深入部署推进2022届毕业生就业工作

  为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和上海市推进高校毕业生就业工作视频会议精神,4月27日上午,十大正规网赌网址-正规大网赌网站召开2022届毕业生就业工作推进会。校党委书记郭庆松讲话,校党委副书记、校长柯勤飞传达上级精神并部署工作。校党委副书记、副校长王瑛,党委副书记陈海瑾,党委副书记、纪委书记李健,党委常委、副校长张锁怀,副校长毛祥东出席。会议由王瑛主持。

  郭庆松充分肯定了学校就业引导与服务工作目前取得的成效,向所有持续奋斗在毕业生就业工作一线的老师们表示感谢。郭庆松强调,要不断提高认识,强化责任,共同营造就业工作良好氛围。就业工作是社会问题,也是政治问题,关系着改革发展稳定大局。全校上下要进一步强化就业保障理念,进一步提升就业引导水平,进一步促进毕业生多渠道就业。郭庆松指出,要坚持立德树人,对接需求,推动毕业生就业主动适应经济社会发展需要。要将思想政治教育贯穿大学生就业创业引导全过程,教育引导学生认清就业形势,转变就业观念,主动适应经济社会发展需要。郭庆松要求,要切实把握大局,创新机制,促使毕业生更加充分更高质量就业。要积极争取各方力量支撑,深挖毕业生就业岗位,组织好各类招聘活动,加强就业引导辅导,促进供需精准对接,提升就业服务质量。郭庆松希翼,全校师生要认真学习贯彻党中央、国务院决策部署,坚持经济发展就业导向,强化就业优先政策,不忘教育初心,以高质量就业推进学校高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!

  柯勤飞传达了上海市2022届普通高校毕业生就业工作视频会议精神。柯勤飞强调指出,促进毕业生就业是学校工作的重中之重,做好学生就业工作在某种程度上就是应用型高校的生命线,关乎学校的生存发展和学生成长成才。柯勤飞就扎实推进学校就业工作提出三点要求。一是要充分认识高校毕业生面临的严峻就业形势,厘清工作思路,做好统筹布局、全员行动、风险预判等各项工作。二是要分析研判我校毕业生就业进展和面临的困难,既要拓展就业岗位资源,也要引导好毕业生以及家长,树立先就业再择业、先就业再发展的观念。三是要全力以赴确保2022届毕业生更充分更高质量就业,要加快落实各项工作要求,大力开拓就业渠道,实施“一生一策”,精准就业引导服务,努力提升毕业生就业率。

  王瑛在主持会议时强调,高校毕业生就业既是国计、也是民生,既关乎发展、也关乎稳定。全校上下要充分认识做好就业工作的极端重要性和当前疫情下就业形势的复杂严峻性,把就业工作作为重大急迫的政治任务,真正抓紧抓实抓好,体现社会主义大学的责任担当。

  会上,党委学生工作部部长、学生处处长袁翔先容了目前学校2022届毕业生就业工作情况,分析了目前面临的就业新形势、新挑战,提出了下一阶段的工作举措。

  化学与环境工程学院党委书记毛东森、理学院党委书记陈雷交流了学院全力推进毕业生就业工作的特色做法和经验。

  2022年以来,由于新冠肺炎疫情等因素的影响,高校毕业生就业面临严峻形势。学校党政高度重视毕业生就业工作,积极研判形势,科学谋划举措,不断完善工作体系,全面推进毕业生高质量充分就业。学校及时启动“云就业”模式,构筑了“云招聘—云引导—云直播—云签约—云资讯”五位一体的就业矩阵,营造“时时有岗位,处处有服务”的就业局面,收到较好成效。

  会议采取线上线下相结合形式召开,机关有关职能部门负责人,各二级学院(部)党组织书记、院长(主任)、分管学生工作副书记(副院长),全体2022届毕业班辅导员等参加会议。

文:党委学工部/图:党委宣传部

官方微信