English>
我校教师作品入选威尼斯国际艺术双年展

  日前,第59届威尼斯国际艺术双年展开幕,来自58个国家的213位艺术家参展。我校艺术学院教师汤曙的作品《海滩 No.8》入选本届威尼斯双年展Swatch faces 2022主题展。

  汤曙的“海滩系列”是在全球新冠疫情大流行期间创作的,他使用直接、堆叠的笔触以简洁自发的方式去描绘自然物像,并在视觉表达中传递触觉感受。《海滩 No.8》是艺术家以上帝的视角描绘海滩度假的场景。他似乎用照相机的语言捕捉远处的景色,聚焦一个焦点,将太阳伞和人物分解成抽象的色块和笔触。这幅画引导观者从无所不知的角度认识物体的自然属性,并在二维空间中构建叙事。《海滩No.8》似乎预示着疫情终将过去,鼓励人们共同展望更美好的未来。

《海滩No.8》

  汤曙的作品曾参加国内及亚洲、南美洲、欧洲等不同国家和地区的美术馆团体展览和巡回展览,作品被多家艺术机构及个人广泛收藏。

本届威尼斯双年展现场

  据悉,创立于1895年的威尼斯国际艺术双年展是两年一度的艺术盛会,已成为世界最重要的艺术活动之一,与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,其资历在三大展览中排行第一。本届威尼斯双年展受疫情影响,被推迟一年至今年4月23日至11月27日举行,这是该展自二战以来首次推迟。

文/图:艺术学院

官方微信